06-12-2019 17:20

Финмониторинг: порог подлежащих проверке операций увеличен в три раза

Верховная Рада приняла закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

За принятие соответствующего правительственного законопроекта №2179 с поправками во втором чтении проголосовали 246 народных депутатов.

Законом увеличена пороговая сумма операций, попадающая под обязательный финмониторинг, до 400 тыс. грн (сейчас 150 тыс. грн.).

В то же время расширен круг тех, кто обязан сообщать Госфинмониторинг о подозрительных финансовых операциях, лицами, предоставляющими информационно-консультационные услуги по вопросам налогообложения.

Также усовершенствована процедура раскрытия субъектами хозяйствования своих конечных бенефициарных собственников (контролеров).

Законом также введен международный инструментарий замораживание активов и регламентация действий СПФМ (субьектов первичного финмониторинга) с активами, связанные с терроризмом и его финансированием.

Также установлен переход к отслеживанию денежных переводов как инструмента для предотвращения, выявления и расследования случаев отмывания денег и финансирования терроризма, а также для осуществления ограничительных мероприятий.

С этой целью закон вводит обязанность для платежных систем сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и получателе перевода, а также устанавливать меры, направленные на противодействие манипуляциям с деньгами, полученными от отмывания доходов или связанных с финансированием терроризма.

Принятие закона является частью обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее сообщалось, что Минфин предлагал ввести идентификацию клиентов и устанавливать цель денежных переводов на сумму, равную или превышающую 30 тысяч гривен.

Напомним, что Нацбанк упростил для украинцев процедуру международных переводов.