06-12-2019 14:13

В РФ рассматривают запрет на усыновление детей иностранцами

По мнению представителей Министерства иностранных дел РФ, запрет на усыновление российских детей-сирот следует распространить на все страны, «где нарушаются права россиян».

Вполне возможно, имеет смысл подумать над тем, чтобы сделать этот закон (закон Димы Яковлева – ред.) более универсальным, не ограничивая его действие только гражданами США, а если такие случаи наблюдаются и в других иностранных государствах, то его, возможно было бы также применять и в этих ситуациях, — цитируют росСМИ замдиректора консульского департамента МИД РФ Руслан Голубовский.

По мнению чиновника, для «универсальности» закона из него можно убрать указание США.

Справка. «Закон Димы Яковлева» вступил в силу в РФ 1 января 2013 года. Он запрещает американским гражданам усыновлять российских детей. Документ назвали по имени двухлетнего Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его в машине на солнцепеке.

В январе 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал этот запрет неправомерным.

По данным Росстата, на данный момент в РФ 50,2 тысячи детей-сирот, из них 43,7 тысячи живут в детских домах, в тяжелейших психологических и материальных условиях. Только 10% выходцев из сиротских приютов во взрослой жизни адаптируются к условиям современного мира. Среди остальных: 40% становятся алкоголиками или наркоманами, также 40% попадают в тюрьмы, 10% заканчивают жизнь самоубийством.

Напомним, в 2013 году в США украинский ребенок был застрелен приемным отцом.