06-12-2019 12:15

Названы крупнейшие тренды 2020 года в агросекторе

Украинские производители агропродукции и продуктов питания будут искать новые рынки сбыта, большие агрокомпании в ближайшие годы еще больше станут вкладываться в инновации и финансировать стартапы.

Об этом сказала бывший заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины (2015-2018) Наталья Микольская в рамках XI Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине».

Рынок ЕС будет для украинских производителей агропродукции еще актуальным в 2020 году, но это не панацея, ведь нашим производителям трудно конкурировать с дотированными европейскими. Поэтому не стоит смотреть только на рынки ЕС, а следует искать новые рынки, где ниже пороги входа, — отмечает Наталья Микольская.

По ее словам, также реально увеличить квоты ЕС для украинской сельхозпродукции, ведь Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом является гибким механизмом и ее можно и нужно пересматривать.

Согласно исследованию Стэнфордского университета, количество населения будет расти и соответственно будут меняться тренды в питании — увеличится потребление органических продуктов, растительного молока и мяса. Кстати, отказ от молока уже имеет свои последствия на глобальном рынке, в США уже обанкротился один из крупнейших производителей молока, — отмечает Наталья Микольская.

Amazon начинает строительство технопарка в Энергодаре

Также она рассказала о мировой тенденции — все аграрные холдинги открывают офисы в Кремневой долине и растет интерес к практическим инновациям.

Большие аграрные компании не исключают возможности инвестирования в иностранные стартапы для дальнейшего внедрения новых разработок. Поэтому, в ближайшие годы мы будем наблюдать внедрение инноваций, — рассказала Наталья Микольская.

Напомним, при открытии рынка земли один ее гектар будет продаваться на уровне $2,2 тысячи.