06-12-2019 10:30

Украина готова возвести "стену" на Донбассе в случае провала мирных переговоров с РФ, — Ермак

Киев будет делать все необходимое для прекращения войны на Донбассе дипломатическим путем, но готовит и альтернативные варианты урегулирования конфликта.

Об этом заявил помощник Президента Украины Андрей Ермак в четверг на встрече в Лондоне, организованной Chatham House и "Украинской призмой", информирует "Европейская правда".

Мы не будем тратить много времени, если мы не увидим с российской стороны желания выполнять "Минск". Мы не будем ждать годами, мы определили ограниченное время, - сказал Ермак.

Он не уточнил, сколько времени готовы ждать в ОП, но ранее в разговорах с представителями команды Зеленского неофициально звучало, что ясность относительно мирного урегулирования должна появиться в первой половине 2020 года, отмечает издание.

И, безусловно, хочу сказать, что Украина сделает все от нас зависящее, чтобы добиться прекращения войны и мира дипломатическим путем. Но у нас, безусловно, есть и "план Б", - отметил Ермак.

По его словам, "план Б" заключается в том, чтобы "построить стену и жить дальше".

Если мы не увидим сегодня готовности со стороны РФ идти к мирному процессу, к выполнению Минских договоренностей, будем тогда не в фигуральном плане строить стену и жить дальше. У нас есть друзья, будем привлекать и принимать их опыт. Я имею в виду, прежде всего, Израиль, - пояснил помощник президента.

Вместе с тем он подчеркнул, что команда Президента пока настроена на успех переговоров.

Ермак также заявил, что у команды Президента готовы к изменению Конституции после "нормандских переговоров", но обещает ограничить эти изменения вопросами децентрализации, в том числе по ОРДЛО.

Нормандская встреча: Зеленский срочно созывает СНБО

Кроме того, по словам Ермака, Зеленский планирует продлить действие закона "об особом статусе" после "нормандского саммита".

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

"Против капитуляции". Украинцев призывают выйти на акцию 8 декабря