06-12-2019 09:45

Патриарх Филарет сможет пожизненно служить во Владимирском соборе - ПЦУ

После завершения ликвидации УПЦ Киевского патриархата за почетным патриархом Филаретом останутся ряд льгот и привилегий.

Такое решение было принято священным синодом Православной церкви Украины 5 декабря.

Учитывая прошлые особые заслуги в развитии Церкви, Филарету оставили пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе Киева.

Также почетный патриарх сможет проживать в центре Киева и использовать здания по ул. Пушкинской, 36.

Ради Филарета будет создана миссия в составе Православной церкви Украины. Часть отчислений от Владимирского собора и добровольных пожертвований будет передаваться на содержание почетного патриарха и его миссии.

20 июня Филарет провел "собор УПЦ КП", на котором постановили "восстановить" существование этой церкви и "отменили" признание ПЦУ. 24 июня синод ПЦУ постановил передать Киевскую епархию, включая все приходы и монастыри Киева, которые находились в составе УПЦ КП, в непосредственное подчинение Епифанию.

11 ноября Шестой апелляционный админсуд рассматривал апелляционную жалобу Минкультуры на постановление Окружного админсуда Киева от 4 сентября, которым суд признал противоправным приказ Минкультуры об отмене уставов УПЦ КП и запретил органам государственной и местной власти трогать церковь и ее имущество.

УПЦ КП не признает собор, проведенный 15 декабря 2018 года, где была создана ПЦУ. Хотя в сети было опубликовано видео того, как Филарет лично подписи есть документ о ликвидации УПЦ КП. Собор УПЦ КП происходил 20 июня (на него пришел сам Филарет и еще два епископа, и те - из РФ).