06-12-2019 08:53

Онищенко в немецкой тюрьме ждет решения об экстрадиции

Бывший депутат Верховной Рады Александр Онищенко находится в немецкой тюрьме в ожидании решения об экстрадиции.

Об этом сообщает DW со ссылкой на немецкую прокуратуру.

На основании запроса Украины об экстрадиции по 50-летнего Украинский Высшим земельным судом Ольденбурга был выдан ордер на экстрадиционный арест, - заявили в прокуратуре.

В прокуратуре рассказали, что ожидают правовую позицию адвокатов бывшего депутата-беглеца, после чего суд будет решать, выдавать его Украине.

Юридические процедуры экстрадиции займут какое-то время, уточнять которое в прокуратуре не берутся.

О выходе Онищенко из тюрьмы под залог пока не идет.

Ранее сообщалось, что Онищенко по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины задержали в Германии.

Напомним, что в Украине экс-нардепа Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016-го Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Но он успел покинуть территорию государства.

27 июля генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. В августе он был объявлен в розыск.

В ноябре глава НАБУ Сытник заявлял, что Онищенко, который бежал из Украины и скрывается от следствия, экстрадируют из Испании, где он проиграл все суды.