06-12-2019 08:30

США ввели санкции против ряда лиц и компаний из РФ за киберпреступления

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США ввело санкции против 17 россиян и 7 компаний.

Все они признаны причастными к деятельности российской киберпреступной организации Evil Corp., которая разрабатывала и распространяла вредоносное ПО Dridex.

Об этом сообщает пресс-служба американского Минфина.

Evil Corp. использовала вредоносное ПО Dridex для заражения компьютеров и сбора учетных данных от сотен банков и финансовых учреждений в более чем 40 странах, что привело к краже более 100 миллионов долларов. Это вредоносное программное обеспечение нанесло миллионы долларов ущерба американским и международным финансовым учреждениям и их клиентам, - объясняет свое решение американский Минфин. 

Ограничительные меры властей США направлены на 17 частных лиц и семь организаций, включая Evil Corp., ее основных кибер-операторов, несколько предприятий, связанных с членом преступной группы, и финансовых посредников, используемых группой.

Речь идет о таких компаниях, как ООО "Бизнес-столица", ООО "Оптима", ООО "Трейд-инвест", ООО "Центр автообслуживания", ООО "Вертикаль", ООО "ЮНИКОМ".

Попавшему в этот санкционный список гражданину РФ Максиму Якубцу предъявлены обвинения судом Небраски за киберпреступления.

Все счета и собственность этих лиц в США будет заблокирована, а американским гражданам запрещено совершать сделки с ними. Кроме того, любые организации, которые на 50 процентов или более принадлежат одному или нескольким указанным людям, также будут заблокированы.

Иностранцы могут быть подвергнуты вторичным санкциям за сделки или умышленное содействие сделкам с этими гражданами.

В марте в Чехии спецслужбы раскрыли группу хакеров, работавших на контрразведку ФСБ РФ.

А ранее Microsoft зафиксировала хакерские атаки на сотрудников ряда европейских аналитических центров со стороны группировки Fancy Bear, которую на Западе связывают с РФ.