05-12-2019 17:50

"Бессистемный, репрессивный". Геращенко раскрыла детали "обновления" Избирательного кодекса

Рассмотрение законопроекта об изменениях в Избирательный кодекс отложено.

Перенести сроки его рассмотрения предложил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, сославшись на то, что материалы по документу поступили слишком поздно.

Когда планируется вернуться к этому вопросу, он не уточнил.

Народный депутат фракции "Голос" Ярослав Юрчишин сказал, что вопросы есть и к процедуре голосования, и к отдельным положениям законопроекта.

Первое - это процедура принятия. Мы сейчас на этапе преодоления вето президента. Когда президент накладывал вето, он давал определённый перечень замечаний, которые считает необходимым исправить в кодексе. Комитет вышел за эти предложения и принял много того, что президент не упоминал. В принципе, казалось бы - позитив, вот только это незаконно. Решение может быть обжаловано в Конституционном суде и Избирательный кодекс может быть признан неконституционным, - сообщил он в кулуарах в комментарии журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

Народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко также поделилась впечатлениями о документе.

Первым в повестке дня сегодня стоял Избирательный кодекс с замечаниями президента. На самом деле господин Зеленский написал эссе на тему Избирательного кодекса, но потом комитет сделал невероятное: часть замечаний президента не учли, а половину статей, к которым не было никаких замечаний, наоборот, переписали заново. Да и потом, ночью, переписали еще и переписанное комитетом, - написал она.

А утром, как отмечает Геращенко, депутаты получили "пять стопок бумаг – фактически новый Избирательный кодекс – бессистемный, репрессивный, по которому ЦИК получала несвойственные функции суда, право снимать любого кандидата по надуманным признакам".

Особых изменений претерпела глава об информационном сопровождении кампании и рекламе. По такому кодексу никакие выборы провести было бы невозможно. А репрессивные и беззаконные нормы о снятии кандидатов по любому вымышленному желанию ЦИК возвращали бы нас во времена Януковича или РФ, - написала она в Фейсбуке.

"Европейская солидарность" и другие фракции, не входящие в монобольшинство, отказались голосовать за него.

Так и работаем – ежедневно останавливаем беспорядок и нарушения, - резюмировала Геращенко.

11 июля в парламенте состоялось финальное голосование за проект Избирательного кодекса Украины. Однако президент наложил на него вето.

При этом в проект Избирательного кодекса Украины было подано рекордное число поправок.