05-12-2019 17:30

ГБР готовит подозрение Петру Порошенко, - Труба

ГБР готовит подозрение пятому президенту Украины Петру Порошенко по делу о незаконном назначении и увольнении на должность первого замглавы Службы внешней разведки (СВР) Сергея Семочко.

Мы практически на завершающем этапе в деле по экс-президенту. Касается незаконного назначения на должность Семочко. Мы находимся на стадии доподготовки проекта подозрения экс-президенту. То есть в действиях президента возможный состав преступления, - цитирует «TheБабель» заявление директора ГБР Романа Трубы.

Евросоюз обеспокоен уголовным преследованием Порошенко

Также он отметил, что сейчас происходят выемки и допросы в деле по незаконному назначению Семочко.

Если они будут завершены до моего увольнения и следователь подготовит документ, он будет направлен в прокуратуру, - добавил директор ГБР.

Как сообщалось, в октябре 2018 года Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту незаконного обогащения бывшего начальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

12 апреля пятый президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил с должности заместителя главы СВР Семочко.

Журналистское расследование программы "Наши гроши с Денисом Бигусом" выяснило, что Семочко имеет родственников с российскими паспортами, недвижимость стоимостью более чем 200 млн грн и бизнес в Крыму, а также сам он пользуется элитным внедорожником Toyota Land Cruiser 200, зарегистрированном на человека, которого не существует.

Справка. Сергей Семочко - первый зампредседателя Службы внешней разведки Украины с 31 июля 2018 года, начальник Главного управления Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области в 2017-2018 годах, начальник Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины в 2015-2017 годах.