05-12-2019 16:30

Экс-работникам спецслужб запретили выезжать из РФ

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий выезд за границу экс-сотрудникам ФСБ.

Как передают росСМИ, из документа следует, что решение о запрете может быть введено на срок до 5-ти лет со дня увольнения сотрудника со службы и будет приниматься руководством спецслужбы в индивидуальном порядке.

Заметим, что сейчас сотрудники ФСБ РФ не могут выезжать за границу, пока несут службу, но после увольнения запрет действует только в случае допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям.

Необходимость нового запрета в Госдуме объяснили «напряженной международной обстановкой».

Причем в РФ подчеркнули, что повышенный интерес к экс-сотрудникам ФСБ особенно активно проявляют в Украине и Грузии.

Согласно последней информации, в качестве базы для проведения операций по всей Европе российские шпионы использовали французские Альпы.

Напомним, что 4 декабря правительство ФРГ выслало из Германии двух российских дипломатов на фоне скандала вокруг заказного убийства бывшего чеченского полевого командира в Берлине в августе этого года.

Bellingcat, The Insider и Der Spiegel утверждали тогда, что предполагаемого убийцу зовут Вадим Красиков, и он может быть связан с российскими спецслужбами. Красиков находился в розыске в базе МВД и Интерпола, однако позднее информация о нем была удалена.