05-12-2019 14:30

Украина хочет запретить выезжать в РФ по внутреннему паспорту

Кабинет министров намерен отменить возможность пересечения украинцами государственной границы с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении.

Об этом заявил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, передает "УНИАН".

Правительство намерено отменить возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Российской Федерацией по внутреннему паспорту гражданина Украины и свидетельству о рождении, - сказал Погорельцев.

Сообщается, что проектом постановления Кабмина предусмотрено приостановление действий положений соглашений с РФ в период 1997 и 2011 годов, заключенных еще до начала российской агрессии. Этими положениями определен перечень документов, по которым граждане Украины имеют право пересекать границу с Россией, и это, среди прочего, внутренний паспорт гражданина Украины и свидетельство о рождении для детей до 16 лет.

"Законом "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" четко определены документы, которые дают право гражданину Украины на въезд или выезд из Украины. Это паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорта Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа и удостоверение личности на возвращение в Украину (дает право только на въезд в Украину).

В случае принятия правительством постановления с 1 марта 2020 года к гражданам Украины, которые пересекают границу с РФ, будут применяться положения этого закона в части паспортных документов, дающих право на выезд за границу, - отметил Погорельцев.

Решение это продиктовано ростом количества случаев выявления подделок как свидетельств о рождении, так и внутренних паспортов в форме книжечки.Директор департамента отметил, что паспорт гражданина Украины в форме книжечки имеет низкую степень защиты и может использоваться с измененной фотографией при пересечении границы третьими лицами, которые совершили или могут совершить противоправные действия, угрожающие государственной безопасности и общественному порядку.

Украинцы, находящиеся в России, могут обратиться с ходатайством об оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу в посольство Украины в Москве и консульские учреждения Украины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге или Новосибирске, в зависимости от места жительства.

Тем временем Венгрия продолжает раздавать свои паспорта украинцам.

В мае текущего года Венгрия выделила 7,5 млн евро на "культурную экспансию Закарпатья".