05-12-2019 09:50

Украина отреагировала на слова президента Казахстана о Крыме

В МИД Украины глубоко обеспокоены сообщениями СМИ о высказываниях президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева касательно аннексии Крыма Россией.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра министерства.

Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга. Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неукоснительное соблюдение общепризнанных норм международного права, лежат в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан, - говорится в заявлении.

Дипломаты подчеркивают, что слова Токаева не только противоречат вышеприведенным принципам украинско-казахстанских отношений, но и международно-признанной позиции, зафиксированной в резолюции ГА ООН №A / RES / 68/262 от 27 марта 2014 года.

Особенно обидно, что такие слова президента Казахстана прозвучали накануне министерского заседания ОБСЕ, - организации, членами которой являются обе страны, а одним из основных принципов ее, согласно Хельсинкскому заключительному акту, является уважение суверенитета и территориальной целостности государств, - добавили в МИД.

В интервью Deutsche Welle Токаев заявил, что не называет то, что случилось с Крымом, аннексией.

В 2017 году Российская Федерация, Армения, Беларусь, Сербия, Китай, Индия и Казахстан на заседании 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций проголосовали против обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)».