05-12-2019 08:15

Поставлявшую "зеленых человечков" в Крым компанию санкции обошли стороной

Компании, которые во время аннексии Крыма перевозили российских военных, до сих пор работают на Керченской переправе.

Это выяснилось в ходе совместного расследования "Настоящего Времени" и антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер".

Масштабное расследование велось почти два года и получило название "Крымский архив".

Нарушавшие санкции компании входят в крупную транспортную группу "АнРуссТранс", которую контролируют бывший замминистра путей сообщения России Александр Анненков и его семья.

Компания "ТИС-Крым", которая перевозила российских военных в Крым, зарегистрировалась в российском реестре в 2015 году. Ее учредителем была киевская фирма "Техинвестсервис", которая через несколько кипрских компаний принадлежит Анненкову.

В 2017 году среди учредителей появилась кипрская компания Avimalink Enterprises LTD, которую тоже контролирует Анненков.

аненк

Брюссель после аннексии Крыма Россией в 2014 году запретил европейским компаниям инвестировать в транспортную сферу полуострова.

В декабре 2018 года Анненков полностью вывел иностранные компании из учредителей и переписал "ТИС-Крым" на себя. То же самое он сделал с "Севастопольским морским банком" и несколькими компаниями, которые занимались хранением и продажей нефтегазовых продуктов.

Через кипрские компании Анненкову до сих пор принадлежат паромы, которые ходят через Керченский пролив. Санкции ЕС напрямую запрещают европейским компаниям инвестировать или развивать эти секторы экономики в аннексированном Крыму.

На зпросы журналистов не ответили ни Анненков, ни власти Кипра и ЕС.

В целом же журналисты выяснили, что экономические ограничения ЕС, США и Украины нарушают миллиардеры Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, компании, которые перевозили “зеленых человечков”, российский бизнесмен и акционер “Новой газеты” Александр Лебедев, бывший министр обороны Украины Павел Лебедев и многие другие бизнесмены. Также на полуострове работают компании, связанные с немецким авиаперевозчиком Lufthansa, производителем знаменитой водки Medoff, крупнейшим в мире депозитарным банком Bank of New York Mellon.

Напомним, что Минфин США отмалчивается о возможности введения санкций против Apple из-за Крыма.

Ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев по итогам встречи с представителем Apple в РФ Дарьей Ермолиной сообщил, что "компания устранила ошибку в приложении "Погода": теперь Крым в сервисе отображается как территория РФ". 

Украинское посольство в США призвало руководство Apple исправить обозначение Крыма в своих приложениях.