05-12-2019 07:45

В "Нафтогазе" рассказали, каким должен быть тариф на транзит

Украина внедряет европейскую методологию расчета тарифа, который применяется к транзиту газа.

Эта методология четко определена в европейском тарифном кодексе (NC TAR).

Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

По этой методологии тариф должен соответствовать актуальным расходам оператора газотранспортной системы. При этом тариф корректируется (уменьшается), поскольку такие расходы не должны превышать расходы эффективного и структурно схожего оператора. Иными словами, расчеты транзитного тарифа, которые были показаны "Газпрому" и которые сейчас комментирует российская сторона, покрывают лишь скорректированы расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным, - написал он.

Как отметил Витренко, при этом российской стороне разъяснили, что она может обратиться к оператору или напрямую к Регулятору (НКРЕКП) с обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше тарифов альтернативных (конкурентных) газопроводов или делает экспорт газа невыгодным для "Газпрома".

Таким образом, украинская сторона продемонстрировала свой конструктивный подход к продолжению транзита газа, который гарантирует, что этот тразит будет экономически выгодным для всех сторон: украинской, европейской и руоссийской, - подытожил он.

Это если экономические аргументы кому действительно важны.

Днем ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер пожаловался, что Украина выставила очень высокие тарифы на транзит.

Это очень-очень высокие тарифы, серьезно значительно выше действующего тарифа, по которому мы сейчас транзитируем газ через территорию Украины, - сказал Миллер.

В октябре была опубликована новая методика расчета тарифа на транзит газа. В "Нафтогазе" посчитали, что на период 2020-2024 годов при бронировании 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС Украины тариф составит $3,21 за 1 тыс. куб. м на 100 км, а при бронировании 90 млрд куб. м - $2,56 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

В 2019 году тариф составляет - $2,61 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Заключение долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины по европейским правилам и украинскому законодательству должно состояться до 13 декабря.

Ранее "Газпром" предложил годичный контракт, но на неприемлемых для Украины условиях и такой, что не соответствует европейским правилам.