04-12-2019 16:25

Сотрудники СБУ ради денег прибегли к незаконной слежке и вымогательству

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) вымогали от украинца 110 тыс. долларов. 

Чтобы заполучить их, они прибегали к разного рода незаконным методам воздействия.

Следствие вело Государственное бюро расследований (ГБР).

О завершении досудебного расследования по этому делу сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко в Facebook.

Вымогательством занимался начальник одного из отделов СБУ, а также его подчиненный. Они угрожали украинцу и его семье лишением гражданство, депортацией и возбуждением уголовного дела, которое оказалось сфабрикованным. За совершение указанных действий правоохранители требовали от него выплату в размере 110 тыс. долларов.

Чтобы запугать потерпевшего и заставить его платить, правоохранители привлекли двух посторонних лиц, давили на него психологически. А именно - писали сообщения о преступлениях в полицию по вымышленным фактами, угрожали пострадавшему и его семье, звонили ему и его родным, заставляя заплатить указанную сумму сотрудникам СБУ. Правоохранители-фигуранты дела также незаконно следили за пострадавшему и его родственниками: прослушивали телефонные разговоры, перехватывали электронные письма и собирали другую личную информацию, - рассказала Варченко.

Во время обысков у сотрудников спецслужбы нашли незаконные боеприпасы.

Сотрудников СБУ и их пособников обвиняют в вымогательстве денежных средств с использованием служебного положения в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 189 и ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины), нарушении тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер, совершенное должностным лицом (ч. 2 ст. 163 УК), а также в незаконном обращении с боеприпасами (ч. 2 ст. 263 УК). Также пособников сотрудников СБУ подозревают в заведомо ложном сообщении о преступлении (ч. 2 ст. 383 УК).

Фигурантам дела грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее СБУ совместно с ГБР задержала своего же взяточника.

Напомним, что старший следователь Оболонского управления полиции Киева попался на взятке. Правоохранитель требовал от жителя столицы $1 тысячу за возврат автомобиля, изъятого в рамках уголовного производства.