04-12-2019 14:20

Убийство чеченца в Берлине: Германия выдворила 2-х российских дипломатов

Двух сотрудников посольства РФ в Германии объявили персонами нон грата и выслали из страны.

При этом отмечается, что высланные дипломаты являются сотрудниками российской разведки, работающими под прикрытием.

Как передает Spiegel, МИД Германии проинформировал, что решение о высылке было принято в связи с убийством в августе гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине.

В сообщении МИД также подчеркивается, что российские власти, несмотря на повторные и настойчивые требования со стороны внешнеполитического ведомства Германии, так и не оказали достаточного содействия в расследовании убийства в берлинском парке Tiergarten 23.08.2019 года.

В последний раз представитель МИД ФРГ Андреас Михаэлис (Andreas Michaelis) обращался к послу России в Германии Сергею Нечаеву с подобной просьбой 20 ноября, отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что по подозрению в убийстве задержали 49-летнего россиянина.

Bellingcat, The Insider и Der Spiegel утверждали тогда, что предполагаемого убийцу зовут Вадим Красиков, и он может быть связан с российскими спецслужбами. Примечательно, что Красиков находился в розыске в базе МВД и Интерпола, однако позднее информация о нем была удалена.

В свою очередь пресс-секретарь хозяина Кремля Дмитрий Песков подозрения немецкой стороны в причастности российских властей к убийству Хангошвили уже назвал беспочвенными. По его словам, в Кремле «абсолютно не в курсе происшествия», а тема напрасно «экзальтируется германскими СМИ».

Напомним, Хангошвили застрелили в Берлине 24 августа. 

При этом известно, что Зелимхан Хангошвили в 1999-2001 годах воевал на стороне сепаратистов, но, в отличие от самого беспроблемного человека в России Рамзана Кадырова не перешел на сторону российских властей, а перебрался в Грузию.

В 2008 году Зелимхан собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии во время военного конфликта с Россией, однако сам в боях участия не принимал.

В 2012 году Зелимхан получил известность за свою роль посредника между захватившими заложников чеченскими экстремистами и грузинскими силовиками в ущелье Лопота.

Примечательно, что, по словам его брата Зураба, в 2008 году в Грузии его уже пытались похитить российские силовики.

Затем покушение на него совершалось уже в 2015 году. По его автомобилю стреляли восемь раз, но он остался жив. В 2016 году он попросил убежище сначала в Украине (где ему снова поступали угрозы), а затем в Германии.

Он обратился в Германию за статусом беженца, но не успел его получить.

Как говорится в сообщении МИД Германии, на фоне того, что федеральная прокуратура Германии с 4 декабря взяла на себя расследование данного преступления, а также учитывая, что многие факты говорят о том, что убийство было исполнено по заказу российских или чеченских властей, правительство Германии продолжает со всей серьезностью настаивать на том, чтобы Россия начала содействовать в расследовании этого преступления.