04-12-2019 14:25

Украинские производители яблок ожидают открытия рынка сбыта Индии

Украинские производители находятся в ожидании открытия рынка яблок Индии.

Об этом сообщает East-Fruit, отмечая, что украинские садоводы считают, что они смогут более успешно экспортировать яблоки во второй половине сезона, отталкиваясь от прошлогоднего опыта.

И, не исключено, что ожидания аграриев могут и оправдаться, — указывают аналитики.

В частности «Украинская плодоовощная ассоциация» (УПОА) сообщает, что на Ближнем Востоке во второй половине 2019/20 МГ может образоваться дефицит яблок крупных калибров по причине снижения объемов производства яблок в Италии и Франции.

По словам экономиста инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрея Ярмака, несмотря на то, что конец ноября - это период максимальных запасов яблок в Украине и распродажи яблок, не подлежащих длительному хранению, цены на этот фрукт в Украине не только не снижаются, но даже сохраняют тенденцию к росту.

Производители закладывают на хранение все более или менее качественное яблоко в ожидании еще более существенного роста цен на яблоки в зимний и весенний периоды, - отметил Андрей Ярмак.

Согласно сообщению, высокие цены украинских яблок негативно сказываются на экспорте продукции, и даже стимулируют импорт, хотя страна и остается пока нетто-экспортером яблок.

Европа снова будет покупать украинские яблоки и томаты

Сейчас в Польше яблоки такого же качества, как в Украине, можно купить на 10-15 центов за кг дешевле, причем в любом объеме. И это при том, что именно в Польше в этом году снижение производства яблок было самым резким. При такой разнице в цене, полностью избежать импорта яблока достаточно сложно, особенно на фоне роста цен в Украине. В это же время цены на яблоко в Польше снижаются, и конкурентоспособность польского яблока по сравнению с украинским продолжает расти, - подытожил экономист инвестиционного отдела FAO.

Напомним, что по результатам 10 месяцев 2019 г. наиболее востребованными экспортными позициями украинского плодово-ягодного рынка стали орехи, замороженные ягоды и яблоки.

При этом ранее сообщалось, что украинские яблоки начнут экспортировать в Африку.