04-12-2019 13:30

Украина на 98% нарастила экспорт сухих яичных продуктов в ЕС

Украинские производители экспортировали на мировой рынок 7,8 тыс. т сухих и 6,2 тыс. т жидких яичных продуктов, что превышает показатели прошлого года на 98% и 24% соответственно.

Рынок яичных продуктов в Украине еще достаточно молод, можно даже сказать, что он находится на начальном этапе развития. Дело в том, что до недавнего времени отечественные пищевые предприятия предпочитали покупать яйца в их естественном виде, в скорлупе. Однако, прогрессивные тенденции постепенно проникают и на нашу территорию, - указали аналитики Pro-Consulting.

Уже в 2009 г. на международный рынок из Украины было поставлено 4,2 тыс. т сухих яичных продуктов. В текущем году прогнозируется экспортировать почти в 3 раза больше - 11,9 тыс. т указанной продукции

При этом отмечается, что открытие рынка ЕС повлияло на структуру производства яичных продуктов в Украине. Поскольку для Евросоюза характерно потребление в основном жидких яичных продуктов, поэтому многие отечественные производители переориентировались именно на этот вид.

В то же время, по прогнозам аналитиков Pro-Consulting, производство сухих яичных продуктов в Украине в среднесрочной перспективе будет динамично развиваться. В следующем году оно достигнет 13,5 тыс. т, а к 2023 году вырастет до 16,9 тыс. т.

Ранее сообщалось, что за 10 месяцев 2019 года из Украины экспортировано 117,6 тыс. т яиц, что на 34% превышает аналогичный показатель 2018 года.

Напомним, что на территории Вильского сельсовета Черняховского района Житомирской области построят новую птицефабрику на 180 тыс. голов и комбикормовый завод.