04-12-2019 12:25

ВР одобрила закон о верификации госвыплат с поправками Зеленского

Верховная Рада приняла закон о верификации пенсий, а также прочих государственных выплат с предложениями президента Украины Владимира Зеленского.

За принятие законопроекта проголосовали 248 народных депутатов при минимальном количестве 226.

Касательно предложений украинского лидера отмечается, что в абзаце первом подпункта 11 и в абзаце первом подпункта 12 пункта 2 раздела "Заключительные и переходные положения" закона №1231 "О верификации и мониторинге государственных выплат" появились слова "абзац третий" вместо "абзац второй".

Поправка была внесена для того, чтобы Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции по прежнему могло иметь автоматический доступ к госреестру.

Верификация государственных выплат будет распространяться на пенсии, субсидии, пособия, льготы, стипендии и другие выплаты за счет средств госбюджета, а также государственного, социального и пенсионного страхования. Порядок осуществления верификации и мониторинга госвыплат устанавливается Кабинетом министров.

При этом орган по верификации уполномочен пользоваться Национальной системой конфиденциальной связи и другими техническими средствами.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как известно, Рада взялась за получателей субсидий: после верификации незаконные госвыплаты нужно будет вернуть

Кабинет министров еще в мае утвердил порядок верификации пенсий, льгот, субсидий и других социальных выплат, которые осуществляют за счет государственных средств.