04-12-2019 09:40

Норковые фермы до 2021 года могут привлечь $500 млн инвестиций

Украинские норковые фермы обеспечивают поступления до $70 млн валютной выручки ежегодно, 30 млн грн налогов в бюджеты всех уровней, создание 1500 рабочих мест.

Об этом AgroPortal.ua заявил вице-президент Ассоциации звероводов Украины Владимир Федина.

Звероводство создает рабочие места и в смежных отраслях: это водители, грузчики, работники перерабатывающей промышленности, аграрии. Наши польские коллеги подсчитали: на одного работника звероводческой отрасли приходится 5 рабочих из смежных отраслей. Таким образом 1,5 тысячи работников меховой отрасли дают работу еще 7,5 тысячам украинцев, задействованных в осуществлении технологического процесса, — сказал он.

По словам Владимира Федины, сумма инвестиций в отрасль только за последние 6 лет составляет более $100 млн.

Сегодня Украина занимает 1% мирового рынка меха, занимая на нем 12-ю позицию. Но при условии, что для отрасли не будут создавать искусственные преграды, уже к 2021 году мы можем достичь уровня 3% или даже 5% объема мирового рынка, — сказал он.

Это означает привлечение новых инвестиций, не только внутренних, но и иностранных в размере не менее $500 млн.

Ведь в 20 странах-членах ЕС звероводство активно развивается.

Лидером является Дания, где отрасль работает около 90 лет, составляя значительную долю в объеме экспорта, — сказал Владимир Федина, подчеркнув, что закрывают норковые фермы преимущественно те страны, где такое производство не слишком распространено и фермы не имеют большого влияния на экономическую ситуацию в государстве.

У наших соседей-поляков были попытки запретить отрасль под влиянием зоозащитников, но эксперты продемонстрировали властям свои расчеты, какими могут быть экономические потери для государства в случае запрета, — и этот вопрос сразу же отпал, — резюмировал эксперт, добавив, что украинские перспективы является достаточными для быстрого развития отрасли.

Один из наших козырей — конкурентные преимущества, связанные со сравнительно низкими производственными затратами. Себестоимость продукции в Украине ниже аналогичной, произведенной в Дании или даже в Польше. Это означает, что отрасль готова привлекать иностранные инвестиции, — уверен Владимир Федина.

Ранее стало известно, Минэкологии одобрило проект по строительству норковой фермы в административных границах сельского совета села Лешнев Бродовского района Львовской области.