04-12-2019 08:40

В руководстве НБУ жалуются на преследование со стороны "некоторых олигархов"

Семьи сотрудников Национального банка Украины подвергаются преследованиям.

Об этом заявила в Facebook первый замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

Не знаю, как начинался сегодня ваш день, а мой начался с того, что я не смогла отправить дочь в школу. Причина — на рассвете группа неизвестных людей у моего дома с громкоговорителем и плакатами разбудили и напугали дочь и соседей, поливая меня и коллег из НБУ грязью. После того как я вызвала полицию, они ушли, оставив плакаты с оскорблениями у моего дома, – написала Рожкова 3 декабря.

Также акция прошла под домом главы НБУ Якова Смолия.

По ее информации, акцию протеста провела группа людей с громкоговорителями, акустической системой, плакатами и военной палаткой. А вечером в Киеве в подъезд дома, где проживает дочь Смолия с семьей, пыталась попасть съемочная группа телеканала "1+1".

Давление на должностных лиц НБУ в качестве главного раздражителя для некоторых олигархов выходит за рамки здравого смысла. Сначала они шли в суды, чтобы запретить нам работать. Не получилось. Затем они через подконтрольные медиа продолжали создавать нам образ "коррупционного гнезда", которое надо разогнать. После этого начались заказные митинги у нашей работы. Три недели держимся и слушаем оскорбления в наш адрес. А теперь они пришли к нам домой. То есть террор продолжается. К давлению на коллектив НБУ прибавилось личное преследование отдельных должностных лиц НБУ и их семей. Мне жаль, что своими сомнительными действиями они создают дискомфорт нашим семьям и соседям. Но попытки нас запугать рэкетирскими методами 90-х годов не пройдут, — заявила Рожкова, пообещав обращаться в правоохранительные органы.

Ранее глава Нацбанка подал заявление в полицию из-за атак на ведомство.

Это произошло после того, как митингующие под Национальным банком сотрудники предприятий олигарха Игоря Коломойского ворвались в зону холла здания.

В акции протеста принимали участие работники Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), Запорожского завода ферросплавов, Марганецкого и Покровского ГОКов, Днепроазота, Днепровского металлургического завода и др. Все они принадлежат Коломойскому.

В НБУ заявляют, что против регулятора развернута спланированная кампания, которая включает заказные спекуляции и клевету в СМИ, проплаченные митинги под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения "титушек" в здание.