04-12-2019 07:40

Доклад об импичменте президента США обнародован. Главные тезисы

Комитет по разведке Палаты представителей Соединенных Штатов опубликовал доклад об импичменте президента США с обвинением Дональда Трампа в злоупотреблении властью.

Об этом сообщает CNN.

Доклад основан на показаниях 17 свидетелей.

Документ был утвержден во вторник вечером, 3 декабря, и положил начало следующему этапу импичмента - дебатам демократов и консерваторов в Судебном комитете Палаты представителей.

В ходе дебатов будет решено, направлять ли проект статей об импичменте Дональда Трампа в Палату представителей на голосование. Если большинство проголосует за принятие статей об импичменте, Трамп лишится должности президента. После дело будет передано в Сенат для судебного разбирательства.

Трамп стал токсичным для всей республиканской партии. 

Игорь Айзенберг на своей странице в Фейсбуке со ссылкой на выступление председателя комитета по разведке Адама Шиффа на пресс-конференции привел основные тезисы доклада.

В этом отчете рассказывается о схеме переворота внешней политики США по отношению к Украине, о схеме, созданной президентом США для принуждения союзника, Украины, которая ведет войну с врагом, Россией, к тому чтобы участвовать в грязной работе по обеспечинию политических выгод для президента, - сказал Шифф.

Он также отметил, что Трамп ставил личные интересы выше национальных.

Президент, следуя этой схеме, в интересах своего переизбрания на президентских выборых, стремился нанести ущерб перспективам избрания своего политического конкурента и повлиять на будущие президентские выборы в нашей стране в своих собственных интересах. При этом президент поставил свои личные и политические интересы выше национальных интересов Соединенных Штатов, стремился подорвать целостность процесса выборов президента США и поставил под угрозу национальную безопасность США, - сказал Шифф.

В отчете также излагается подробная схема замораживания Трампом военной помощи Украине и постановки этой помощи и своей встречи с Зеленским в Белом Доме в заисимость от выполнения Украиной его требований об оказании политических услуг ему лично.

Украина отчаянно хотела получить помощь США и нуждалась в помощи США в сфере безопасности, как и во встрече в Белом Доме между ее президентом Зеленским и Трампом. В то же время, президент Трамп отчаянно хотел проведения нужных ему расследований и считал, что то, что ему нужно, - это расследование, которое нанесло бы ущерб его политическому конкуренту, которого он больше всего боялся, Джо Байдену, а также расследование, которое было бы способно подтвердить опровергнутую конспирологическую теорию заговора о том, что Украина, а не Россия вмешалась в наши последние выборы, - сказал Шифф.

Отчет включил в себя ряд новых подробностей, которые были получены из списка телефонных звонков, предоставленного компаниями AT&T и Verizon, полученных Палатой Представителей, из которых следует, что 8 августа в то время, когда помощь США Украине была заморожена, из Бюджетного Офиса Белого Дома был звонок на мобильный телефон Руди Джулиани. Разговор продолжался 13 минут. В тот же день, после этого звонка, как показывает список разговоров, Джулиани пять раз звонил на номер ситуационной комнаты Белого Дома и перезванивал в Бюджетный Офис.

По словам Шиффа, это является доказательством глубокой вовлеченности частного лица, Джулиани, в осуществление теневой политики. Только за день до этого Джулиани обсуждал с Волкером и Сондландом текст заявления, с которым Зеленский должен был выступить по ТВ.

Распечатки содержат и множество других звонков, доказывающие сверхвовлеченность частного лица Джулиани в теневую политику в отношении Украины. В том числе разговоры Джулиани с республиканским конгрессменом Нуньесом и их разговоры с «партнером» Джулиани Парнасом.

Принимая решение дать ход процессу (импичмента), мы были поражены тем фактом, что неправомерное поведение президента не было единичным явлением и не было результатом наивности президента, - сказал председатель комитета по разведке. 

По его словам, Трамп будто не верит, что существуют какие-либо ограничения его власти в использовании официальных встреч в Белом Доме, военной помощи и других официальных действий, чтобы получить помощь иностранного государства для своего переизбрания.

Поведение президента, которое ставит его личные и политические интересы выше интересов американского народа – это именно тот случай, для которого есть такое исключительное средство правовой защиты, как средство импичмента, - сказал Шифф.

Также он напомнил, что Трамп совершил беспрецедентную попытку игнорировать надзорные функции Конгресса, отказываясь передать документы и пытаясь блокировать выступления свидетелей.

Ни один другой президент в истории не пренебрег Конституцией и не игнорировал надзорные полномочия Конгресса до такой степени. Действительно, было бы трудно представить более сильный случай обструкции, чем продемонстрированный президентом с тех пор, как началось это расследование, - резюмировали в комитете разведки.

Напомним, что президент США Дональд Трамп и его команда не собираются принимать участие в слушаниях об импичменте 4 декабря.