03-12-2019 17:15

Экс-нардеп Онищенко задержан

Бывшего народного депутата Александра Онищенко по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины задержали в Германии.

Об этом сообщают "Схемы".

Онищенко был задержан 29 ноября в немецком городе Аахен.

Теперь немецкий суд должен вынести решение о его дальнейшей экстрадиции в Украину.

На днях Онищенко в комментарии Kyiv Postсказал, что намерен вернуться в Украину.

В качестве доказательства своих планов он продемонстрировал журналистам билет на самолет авиакомпании Ryanair из Барселоны в Киев на 13 декабря.

Напомним, что в Украине экс-нардепа Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016-го Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Но он успел покинуть территорию государства.

27 июля генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. В августе он был объявлен в розыск.

В ноябре глава НАБУ Сытник заявлял, что Онищенко, который бежал из Украины и скрывается от следствия, экстрадируют из Испании, где он проиграл все суды.

К слову отметим, что Онищенко так и не выполнил свое обещание предоставить на экспертизу НАБУ записи о договоренностях в коррупционной схеме с возможным участием экс-министра экологии Николая Злочевского и президента Петра Порошенко.