03-12-2019 16:55

Нефть Brent исчезнет в 2020 году - WSJ

Самое известное месторождение нефти и газа — основа глобального бенчмарка — иссякло.

Об этом сообщает Wall Street Journal, отмечая, что скоро в состав популярного ценового ориентира Brent нефть одноименного сорта входить уже не будет.

Как ожидается, Royal Dutch Shell законсервирует последние нефтяные скважины с маркой Brent в 2020 году.

Нефтесервисная индустрия постепенно умирает - Piper Jaffray

При этом отмечается, что многие компании закрывают платформы с обнаруженными еще в 1970-х годах крупными месторождениями.

Но Brent среди них стоит особняком, являясь одной из первый и наиболее значительных находок. Месторождение Brent принесло миллиарды долларов Shell, ее партнеру Exxon Mobil, а также правительству Великобритании. В конце 1980-х Brent стала бенчмарком, на который ориентировалась цена многих сортов нефти. По сей день этот сорт используется для определения цены фьючерсов на Brent, которые с многомиллиардным оборотом торгуются на ICE, - говорится в материале издания.

В то же время отмечается, что бенчмарк сохранит свое название (Brent), но будет представлять собой смесь других сортов североморской нефти с возможностью включения в будущем в состав бенчмарка сортов не из Северного моря.

Некоторые эксперты, включая и специалистов Оксфордского института энергетических исследований, предполагают, что новый бенчмарк Brent в конечном счете может включить в состав и американскую нефть.

Напомним, средняя в 2019 году цена нефти Urals снизилась на 10,4%.