03-12-2019 13:20

Взятки в ГБР: Зеленский потребовал «перезагрузки» руководства бюро

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о необходимости обновления руководства Государственного бюро расследований.

Об этом глава государства написал 3 декабря на своей странице в Facebook.

"Правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство Бюро. Эта организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не оправдаются, - написал президент.

Глава государства призвал нардепов поддержать президентский законопроект №2116 относительно усовершенствования деятельности ГБР и рассмотреть "важные поправки" к нему.

Депутаты должны проголосовать за данный проект сегодня, 3 декабря.

Напомним, НАБУ ранее провело обыски в связи с возможными злоупотреблениями в ГБР.

Обыски, в частности, проведены по месту работы и жительства экс-начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Игоря Щербины. Речь идет о возможном получении неправомерной выгоды в размере 150 тысяч долларов, половину из которых якобы получил Щербина за закрытие расследуемого территориальным управлением ГБР в Киеве уголовного производства в отношении коммерческого предприятия. К
роме того, на причастность к возможному совершению данного преступления проверяется и директор ГБР Роман Труба.

В то же время, согласно законопроекту, ГБР меняет свой статус с центрального органа исполнительной власти, который осуществляет правоохранительную деятельность, на государственный правоохранительный орган, его директору даются полномочия единоличного принятия решений и несения ответственности за результаты деятельности Бюро. Также усиливается контрольная функция парламента и предусматривается возможность перевода в ГБР без конкурса следователей прокуратуры и прокуроров, расследовавших дела Майдана.

Дела Майдана: 3 декабря ВР должна рассмотреть необходимые поправки

В связи с существенным изменением полномочий директора ГБР со дня вступления в силу законопроекта прекращаются полномочия действующего главы ГБР Романа Трубы и его заместителей, а также начинается процесс по перезапуску органа.

Напомним, ранее в сети появились якобы записи прослушки из кабинета директора ГБР Трубы. Из записей следует, что дела против Петра Порошенко якобы контролируются лично главой Офиса президента Андреем Богданом. Сам глава ГБР заявил, что своего голоса на записях не узнает.