03-12-2019 10:30

Украина может начать получать компенсацию от «Газпрома» в ближайшие месяцы, — Витренко

Если слушания в Амстердаме о принудительном взыскании с «Газпрома» долга, определенного Стокгольмским арбитражем, пройдут успешно, Украина начнет получать средства за считанные месяцы.

Об этом рассказал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в Facebook.

Уже завтра я направляюсь в Амстердам, где послезавтра должны состояться ключевые судебные слушания по взысканию с Газпрома около $3 млрд. Если они пройдут успешно, мы сможем начать получать средства уже примерно с апреля, то есть за считанные месяцы,- написал Витренко.

Исполнительный директор «Нафтогаза» подчеркнул, что позиция компании относительно всех судебных споров с «Газпромом» неизменна.

Мы не можем отойти от европейских правил. И о арбитражах, как уже выигранных, так и о новых, мы забыть не можем, — объяснил Витренко.

Витренко напомнил, что аналогичные судебные процессы проходят и в других юрисдикциях, однако, по его словам, «Нидерланды сейчас выглядят быстрым вариантом».

В то же время НАК "Нафтогаз Украины" в новом арбитраже выдвигает против российского газового монополиста "Газпром" ряд новых требований.

Напомним, что Путин хочет отказа "Нафтогаза" от исковых требований по Стокгольмскому арбитражу.