03-12-2019 09:25

СК РФ назначил виновного в катастрофе Superjet в Шереметьево

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о крушении самолета SSJ100 в мае текущего года в аэропорту «Шереметьево».

Об этом 3 декабря сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По словам собеседника, вина за авиакатастрофу, гибель 40 пассажиров и одного члена экипажа, а также пострадавших возложена на командира корабля Дениса Евдокимова.

По версии следствия, 5 мая 2019 года Евдокимов после возвращения самолета в аэропорт вылета «осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта Шереметьево».

Командиру воздушного судна инкриминируется преступление, предусмотренное частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц).

Отметим, что обвиняемый свою вину не признает.

Во время очередного касания земли у лайнера разрушилась стойки шасси, пробив топливных бак, в результате чего самолет загорелся.

«Коммерсантъ» отмечает, что ни Евдокимов, ни его адвокат не согласны с выводами следствия. Как приводит слова пилота газета, при жесткой посадке возгорание не должно было произойти: предполагалось, что шасси «отскочат в сторону».

Евдокимов добавил, что корпус самолета способен был выдержать высокую температуру, а пассажиры могли покинуть салон, если бы была закрыта дверь. Он пояснил, что огонь усилил приток воздуха.

Полный провал или недальновидность? Что не так с российским Superjet

Сейчас пилот находится под подпиской о невыезде. СК, по данным газеты «Коммерсант», уже ознакомил пилота и его адвоката Наталью Митусову с постановлением об окончании основных следственных действий. «Коммерсантъ» отмечает, что в ближайшее время оба начнут читать материалы уголовного дела.

Напомним, 5 мая самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», направлявшийся в Мурманск, спустя полчаса после взлета вернулся в московский аэропорт «Шереметьево». Лайнер, на борту которого находились 78 человек, включая пять членов экипажа, совершил жесткую посадку и загорелся. В результате погиб 41 человек.