03-12-2019 08:30

Альперина не испугали 70 млн залога

Одесский бизнесмен Вадим Альперин вышел из СИЗО после того, как суд назначил ему меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в сумме 70 млн грн. 

На своей странице в "Фейсбуке"он поздравил Киев с первым снегом.

С первым снегом, Киев! Вдохнуть полной грудью морозный воздух свободы особенно приятно! - написал он.

Подробности своего освобождения он не озвучил.

Суд наложил ряд обязанностей на Альперина в случае внесения залога: сдать паспорта, носить электронный браслет, появляться по первому требования к правоохранителям.

Альперина подозревают в организации преступной группировки, которая растамаживала импортные товары по заниженным ценам. СМИ называют его "крестным отцом контрабанды".

По данным следствия, одесская группировка контрабандистов создала десятки фирм-однодневок, директорами которых были подставные лица. Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т.д.). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз.

26 ноября сотрудники НАБУ и САП задержали 10 человек по подозрению в преступлениях, связанных с нарушением таможенного законодательства. Среди них - семь сотрудников органов таможенного контроля.

Сообщалось, что задержания были проведены по "делу Альперина".

29 ноября Высший антикоррупционный суд назначил ему залог в размере 70 миллионов гривен.

Напомним, в ноябре 2017 года НАБУ и Генеральная прокуратура уже задерживали одесского бизнесмена Вадима Альперина – сообщалось, что он предлагал одному из сотрудников НАБУ взятку в размере $800 тыс за закрытие этого дела. Он провел в СИЗО около месяца и вышел под залог в 21 млн гривен.