02-12-2019 13:50

Украина планирует импорт молока из Польши

Из-за дефицита сырьевого молока несколько отечественных перерабатывающих предприятий уже планируют ввозить сырье из соседней Польши.

Об этом сообщила руководитель проекта Ассоциации производителей молока (АПМ) «Оптовой сбыт молока» Елена Жупинас.

Правительство изменило ряд требований к процедуре импорта пищевых продуктов и кормов

Это не решит системной проблемы украинской отрасли. Ведь завезти смогут несколько тысяч тонн, в то время дефицит составляет более 1 млн т. Так, в этом году, впервые в истории Украины, объем производства будет меньше 10 млн т.

По прогнозу годовое производство молока составит 9,7 млн т, а это на 3,8% меньше, чем в прошлом году. Основная причина — уже сегодня мы фиксируем наибольшее сокращение поголовья дойных коров в промышленном секторе за последние 20 лет — более 30 тыс. коров. Одной из причин такой ситуации является старт оборота земель в «турборежиме».

После отмены в 2016 г. спецрежима НДС государство так и не разработало эффективной программы поддержки для животноводческой отрасли, которая дала бы возможность фермам развиваться. Это все привело к кризисной ситуации в отрасли
, — цитирует ее слова пресс-служба проекта.

За обман потребителей оштрафован производитель мороженого без молока

По ее словам, чтобы остановить вырезание поголовья КРС и стимулировать развитие отрасли, фермерам крайне важно иметь прозрачные правила игры для оборота земли и стабильную поддержку на длительную перспективу.