02-12-2019 11:50

Профильный комитет поддержал законопроект о запрете импорта э/э из Беларуси и РФ

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг одобрил законопроект, которым отменяется покупки по двусторонним договорам электроэнергии в странах, не являющихся членами Европейского Энергетического Сообщества.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на народного депутата Алексея Кучеренко (фракция «Батькивщина»).

Правка об отмене импорта комитет единогласно проголосовал, — сказал Алексей Кучеренко.

Рассмотрение принятого Комитетом законопроекта состоится на этой неделе.

В свою очередь издание ЭП сообщало, что 1 декабря трейдеры остановили импорт электроэнергии из Беларуси, поскольку цена за электроэнергию стала выше цены на внутреннем рынке.

1 декабря на рынке «на сутки вперед» зафиксирована рекордно низкая цена на электрическую энергию — 860,42 гривны за мегаватт-час.

Цены на рынке электроэнергии обновили исторический минимум

19 сентября Верховная Рада Украины разрешила покупать по двусторонним договорам электроэнергию из стран, не являющихся членами Европейского Энергетического сообщества (в том числе из РФ и Белоруссии). Соответствующее правку в закон предложил Андрей Герус.

В октябре 2019 Украина импортировала более 601 млн кВт/ч электроэнергии, что на 71% больше по сравнению с сентябрем и более в 2 раза больше по сравнению с июлем.

Ранее, в «Укрэнерго» объясняли, что снижение стоимости э/э связано с выходом на рынок «на сутки вперед» «Центрэнерго», которая с 1 ноября продает на нем до 90% своей выработки.

Но главным фактором является теплая погода в ноябре, из-за чего потребляется меньше запланированной энергии. В «Укрэнерго» заявляют, что перевыработка в энергосистеме достигает 2 ГВт.

Украина побила 10-летний рекорд по запасам газа на зиму

Для балансировки системы диспетчер ограничивает выработку на электростанциях и импорт электроэнергии.