02-12-2019 11:10

«День политзека» в Москве: активисты призвали освободить крымских политзаключенных

Участники российской инициативы «Стратегия-30» провели традиционную акцию «День политзека».

На улицах Москвы призвали к освобождению российских и крымских политзаключенных.

Об этом Крым.Реалии рассказала одна из активисток Вера Лаврешина.

Она напомнила, что корреспонденту Ремзи Бекирову грозит 20 лет колонии или даже пожизненный срок по террористической статье за его репортерскую работу на судебных процессах в оккупированном Крыму.

Нариман Мемедеминов, крымский блогер, сидит уже почти два года "за призывы к экстремизму". Осман Арифмеметов и Рустем Шейхалиев также арестованы за то, что они, как гражданские журналисты, рассказывали о преследовании крымских татар у себя на родине.

Как сообщила Вера Лаврешина, в последнее время акции проходят спокойно, без провокаций и задержаний активистов.

Публика явно присмирела, не кидается. Репрессивные законы всех пришибли. Всех касаются…Мы сделали плакат с текстом "Ты записался в иностранные агенты?" Кто-то из наших зрителей сфоткался на свой телефон с таким "прикольным" плакатом, а кто-то спросил, где записываться и сколько заплатят, – рассказала активистка.

Как сообщалось, Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов и Рустем Шейхалиев были задержаны в марте этого года. Следствие ФСБ обвиняет их в участии в запрещенной в России и аннексированном Крыму организации "Хизб ут-Тахрир".

Кремлевская реинкарнация сталинского режима продолжает кровавую жатву, - Полозов

Блогера, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова задержали в марте 2018 года. Его обвинили к публичным призывам к осуществлению террористической деятельности. Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону 2 октября назначил наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии поселении.

Шестерых крымских татар ростовский суд приговорил к длительным тюремным срокам