02-12-2019 10:30

Ведущая газета США призвала Трампа изменить отношение к Украине

Накануне встречи «нормандской четверки» редакторы американского издания Washington Post обратились к руководству США с призывом изменить политику в отношении Украины.

В статье от 1 декабря говорится, что в настоящий момент перед Украиной, и президентом Зеленским стоят новые вызовы, которые влияют на будущее страны.

В Конгрессе остается мощная поддержка Украины, в том числе среди республиканцев, которые защищали Трампа. Они должны оказать давление на президента Трампа и госсекретаря Помпео, чтобы те возобновили поддержку Украины, - говорится в статье.

Издание отмечает, что сегодня Президент Украины Владимир Зеленский столкнулся с решающими вызовами — он пытается заключить новое соглашение с МВФ, а также планирует встречу с президентом РФ с лидерами Франции и Германии 9 декабря в Париже.

Много лет политикой Соединенных Штатов была решительная поддержка Украины в такие моменты — не только для поддержки борющейся демократии, но и для продвижения стратегических интересов США, таких как сдерживание российской агрессии в Европе. Однако хаос, который президент Трамп внес в отношения между США и Украиной, фактически создал дипломатический вакуум, - отмечают в издании.

Ранее Трамп назвал Украину коррумпированной, поэтому задерживал военную помощь

Зеленского до сих пор не пригласили в Белый дом на встречу, о которой Трамп говорил во время попыток получить политические выгоды от Украины. Кроме того, отмечает Washington Post, Трамп продолжает повторять ложные обвинения в роли Украины на выборах 2016 года, даже после того, как ему сообщили, что за этими слухами стоят российские спецслужбы.

Все это значительно ослабляет позицию Зеленского, особенно на фоне того, что он планирует встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Последние двое, вероятно, будут давить на украинского лидера, чтобы он пошел на уступки российскому диктатору — ведь такое соглашение позволит им возобновить торговые отношения с Москвой, - говорится в статье.

Редакторы Washington Post призвали членов Конгресса оказать давление на Трампа и госсекретаря Помпео, чтобы те оживили поддержку Украины, а Государственный департамент - назначить нового высокопоставленного чиновника, который бы представлял Соединенные Штаты на мирных переговорах.

Сам мистер Помпео должен быть вовлеченным. Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты продемонстрировали свою приверженность независимости Украины. В противном случае ущерб, нанесенный мистером Трампом, только усилится, - резюмировали в Washington Post.

Напомним, Помпео помогал Джулиани в дискредитации Йованович