02-12-2019 10:20

Курс золота растет на скептицизме торговой сделки между США и Китаем

Цены на золото в преддверии последнего месяца текущего года выросли, но в отсутствии триггеров находятся на распутье, что увеличивает внимание наблюдателей к ключевым экономическим данным, которые выйдут на неделе.

Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на золото на COMEX выросли в цене на 0,8% или на 11,9 доллара — до 1472,7 долларов за унцию. Накануне, в четверг, торги не проводились по случаю Дня Благодарения.

Многие инвесторы по-прежнему опасаются сложностей в торговых переговорах США и Китая, после подписания Дональдом Трампом закона в поддержку гонконгских акций протеста. Проблемы в выработке торгового соглашения и не самые радужные данные по бизнес-инвестициям заставляют некоторых аналитиков сомневаться в возможности восстановления экономики в следующем году.

Трейдеры будут внимательно следить за динамикой золота на начавшейся неделе, когда выйдут важные ноябрьские экономические данные, включая отчет о занятости и данные по активности в обрабатывающей промышленности.

Хотя золото все еще на 14% выше уровней начала года, некоторые аналитики полагают, что благоприятные данные могут привлечь инвесторов к более рискованным активам, таким как фондовые индексы, ослабляя востребованность золота.

Более сильные, чем ожидается, данные по экономическому росту в 3-м квартале и заказам на товары длительного пользования за октябрь, вышедшие ранее на этой неделе, отчасти ослабили опасения резкого замедления экономической активности.

Такие данные негативны для золота, поскольку оно обычно более востребовано в периоды волатильности финансовых рынков, когда инвесторы заинтересованы в надежных инвестиционных инструментах.

Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость валюты США против корзины из 16 других валют, в пятницу вырос. Недавняя стабилизация доходности казначейских облигаций США также довлеет над золотом, которое становится менее привлекательным для инвесторов, которые хотят получать доход при увеличении процентных ставок, поскольку золото само по себе не дает гарантированного дохода.

Более благоприятные экономические данные могут спровоцировать закрытие позиций по золоту, поскольку объем ставок на рост цен со стороны хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов по-прежнему намного выше ставок на снижение, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC). Понижательный момент может заставить некоторых быков на рынке золота закрывать позиции, если цены продолжат падать, считают некоторые аналитики.

Ранее НБУ сообщил о росте золотовалютных резервов

Поглощение Goldcorp: создана самая крупная в мире компания по добыче золота