30-11-2019 10:40

Названа настоящая причина, почему Елена Зеркаль ушла из МИД

Елена Зеркаль ушла с должности заместителя министра иностранных дел из-за подготовки отзыва исков против России.

Об этом в эфире "Прямого" сказал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий. По его словам, внешний курс страны поменялся и Елена Зеркаль его не поддерживает.

Также эксперт высказал мнение, что Зеркаль покинула важный пост из-за того, что ей стало известно об отзыве всех важных исков Украины против РФ. Такую информацию подтверждают источники, связанные с Офисом президента. Если информация подтвердится, то это будет настоящей катастрофой для нашей страны.

Евгений Дикий добавил Владимир Зеленский хочет подойти к встрече в Париже как можно лояльнее к Владимиру Путину. Он на всех фронтах, включая дипломатический делает несколько шагов назад, показывая, что Украина не будет больше давить на Москву, если Путин даст команду престать стрелять. Поэтому, конечно же, в такой стратегии кажутся нелогичными судебные разбирательства Украины и России.

Почему Зеркаль вообще оставалась все это время заместителем министра? Вы знаете, она отказалась пойти заместителем председателя Офиса президента. И, в принципе, вообще-то после этого уходят в отставку, как ушло много политиков. Но Зеркаль как очень ответственный дипломат, она довела до процессуальных ключевых решений наши дела в международных судах. В частности, это действительно прорывное абсолютно решения. Так, оно формально чисто процессуальное. Но оно гораздо больше, оно сильнее, чем вообще даже в лучших ожиданиях мы ожидали.

Мы ожидали гораздо более половинчатого решения, и оно тоже было бы победой. Но мы одержали полную победу по всем пунктам. И вот после этого она уходтт. К большому сожалению, кажется, мы стоим перед очень угрожающей ситуацией, когда наша новая власть собралась отозвать из международных судов наши иски против России. И вот именно на это Зеркаль пойти не может, и в этом она участвовать не будет. Я очень надеюсь, что эти источники ошибаются, потому что это эпический провал
, - рассказал Дикий.

По мнению Дикого, новая власть считает прорывом встречу с Путиным в Норманнском формате.

И я думаю, что это отсутствие реакции - это не случайно. Это один из маркеров. Вы знаете, что наша новая власть почему-то просто сделала фетиш из встречи с Путиным в Нормандском формате. Они почему-то считают, что сама эта встреча уже является фантастическим успехом и прорывом. Они за это уже заплатили за эту виртуальную встречу уже заплатили очень реальную цену, начиная от главного свидетеля по сбитому малайзийскому "Боингу", продолжая отводом войск, очень невыгодным обменом, позорище с возвращением наших кораблей ... Так вот, кажется, они собираются заплатить за эту Нормандскую встречу гораздо более дорогую цену. А именно - отозвать наши иски, - добавил он.

Напомним, Зеркаль связала свой уход с неготовностью поддержать точку зрения о необходимости дружбы с Россией.

С точки зрения «Мы будем дружить с Россией» я не тот персонаж, который про дружбу. Я все-таки «файтер», я тот, кто ведет переговоры и который всегда представляет позицию, отличающуюся от видения россиян. Я думаю, что россияне будут ставить вопрос об отстранении меня, потому что я не тот человек, с которым легко достичь того, что они хотят, — сказала Зеркаль.

Напомним, Елена Зеркаль ранее была назначена на должность замглавы Администрации Президента указом главы государства Владимира Зеленского №309/2019.

Однако 22 мая 2019 года Зеленский официально отменил свой указ о назначении Зеркаль замглавы АП. Как рассказали источники "Украинской правды", Зеркаль отказалась от должности, так как была намерена работать уполномоченным по вопросам международных судов по поводу России, а не заместителем главы АП.