30-11-2019 09:50

Юрий Витренко уточнил, какие долги "Газпром" сможет выплатить Украине газом

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что в случае прекращения транзита украинская компания «будет взыскивать деньги», и «европейские партнеры также, скорее всего, будут судиться».

Украина уже получила в виде газа часть долга России, который обязал выплатить Стокгольмский арбитраж.

Российская компания "Газпром" не выполняет решение Стокгольмского арбитража по выплате Украине долга в сумме 3 миллиарда долларов деньгами.

Поэтому Украина вынуждена взыскивать эти средства с РФ, арестовывая активы компании за рубежом, заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко в эфире "Свобода слова Савика Шустера" на канале Украина.

Он подчеркнул, что Украина по транзитным арбитражем выиграла в РФ 4,6 млрд долларов, из которых 2 млрд долларов уже получила в виде газа.

Осталось получить - примерно 3 млрд долларов. Мы эти 3 миллиарда взимаем с "Газпрома", поскольку он отказывается выплачивать реальные деньги по решению Стокгольмского арбитража. Но случается так, что "Газпром" не выполняет решение. Поэтому мы арестовываем активы "Газпрома" по всему миру. Мы арестовали активы в Нидерландах, Великобритании, Швейцарии, США, Литве. Мы говорим, что для того, чтобы продемонстрировать свой контруктив, мы можем рассмотреть вопрос и взять эти три миллиарда долларов газом. Для нас лучше взять деньгами, - сообщил Витренко.

Он также напомним, что украинской стороне предлагали забыть о 3 миллиардах долларов. Кроме того, Украине могут выплатить за иски на 12 миллиардов долларов.

Мы напомнили, что моя команда сделала еще и встречные иски на сумму 12,2 миллиарда долларов. Мы их уже обосновали и мы тоже скзаали, что эти 12 миллиардов мы забыть не можем. Поэтому давайте рассматривать возможности - как мы, "Нафтогаз", получим 3 миллиарда, в каком виде и какую мы получим компенсацию, если вы хотите, чтобы мы отказались от наших исковых требований на 12 миллиардов. Эти варианты мы готовы рассматривать, - заявил Витренко.

Позднее Юрий Витренко разместил пост в своем блоге, где продолжил дискуссию с депутатом Кучеренко, начатую на программе Савика Шустера.

Вот подтверждение моих слов, что Европейский Союз за 10 последних лет сократил потребление газа, а не увеличил, как утверждал господин депутат. Он еще и меня обвинял, что я цифры не знаю и ложь говорю.Подошел после эфира и показал ему. К счастью, он признал, что был неправ.

витренко пост
Это хорошо, что признал, поскольку каждый может ошибаться, главное признавать свои ошибки. Данные по Евростата, то есть это наиболее авторитетный источник, - резюмировал топ-менеджер.

«Нафтогаз» раскрыл подробности газовых переговоров с РФ

Как известно, Россия обозначила долгосрочные ориентиры газовой отрасли. Так, в энергостратегии до 2035 года перед отраслью поставлены ряд задач, среди которых рост поставок на мировой газовый рынок.

Главные задачи отрасли связаны с расширением поставок газа на внешние рынки.

Экспорт газа должен вырасти на 43 процента в 2035 году. Это обеспечит сохранение за Россией лидирующих позиций по экспорту газа в мире. Прирост экспорта обеспечит в основном рост продаж за рубеж СПГ в 3-4 раза к 2035 году.

Предполагается, что за счет реализации новых проектов доля российского СПГ на мировом рынке может достигнуть 15 процентов в 2025 году, а в 2035 году СПГ будет составлять больше четверти экспорта газа из России.

Рост экспорта газа в Кремле надеются увеличить благодаря завершению проектов по строительству экспортных магистральных газопроводов (это "Сила Сибири", "Турецкий поток", "Северный поток-2").