29-11-2019 20:34

«Нафтогаз» раскрыл подробности газовых переговоров с РФ

Проведение двусторонних министерских консультаций по транзиту газа между Украиной и РФ, которые состоялись 28 ноября в Вене, было согласовано Европейской комиссией, которая является третьей стороной в переговорном процессе.

Вчера в Вене состоялась министерская встреча между министрами энергетики Украины и России. Двусторонние встречи не является чем-то уникальным в формате трехсторонних газовых переговоров с россиянами, которые мы ведем с участием Еврокомиссии с 2014 года... Проведение вчерашних консультаций было согласовано с Европейской комиссией. Любые решения по этому вопросу и дальше будут обсуждаться и приниматься нами в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС, - сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" на своей странице в Facebook.

Также в компании отметили, что получили комментарии от РФ по проекту договора, который Украина направила РФ в сентябре.

Из хорошего: мы наконец получили от россиян их комментарии по договору о присоединении сетей (interconnection agreement), который должен быть заключен в соответствии с европейскими правилами… Такой договор является первым шагом к продолжению транзита, хотя до окончательного решения еще далеко, - отметили в "Нафтогазе".

В "Нафтогазе" назвали дату, до которой еще можно заключить контракт с "Газпромом"

Напомним, 28 ноября в Вене состоялась двухсторонняя встреча между Украиной и Россией в рамках переговоров по подготовке к подписанию договора о транспортировке газа через украинскую газотранспортную систему. В ней приняли участие министры энергетики двух стран, а также руководители «Нафтогаза» и «Газпрома».