29-11-2019 19:55

Дела Майдана: 3 декабря ВР должна рассмотреть необходимые поправки

Верховная Рада Украины 3 декабря должна рассмотреть изменения в закон о ГБР относительно продолжения расследования дел Майдана.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский, выступая в ГПУ накануне Дня работников прокуратуры.

Несмотря на то, что с 20 ноября прокуратура лишена функций следствия, вы должны продолжить на должном уровне осуществлять процессуальное руководство в уголовном производстве других органов. Прежде всего, это касается преступлений, совершенных на Майдане Независимости в 2013-2014 годах, - подчеркнул Зеленский.

Отдельно президент пообещал: «Третьего декабря первым вопросом на повестке дня в ВР будут очень важные изменения в закон о ГБР. Никто не позволит сливать дела Майдана».

Напомним, с 20 ноября прокуратура утратила полномочия расследовать уголовные производства, поэтому все дела о преступлениях против активистов Революции достоинства должны быть переданы в органы досудебного расследования. Всего планируется передать 114 дел о преступлениях во время Революции достоинства. В частности Государственному бюро расследований - 50, Национальному антикоррупционному бюро - 43. Остальные - Национальной полиции, СБУ и Государственной налоговой службе.

18 ноября директор ГБР Роман Труба сообщил, что в Бюро создано подразделение по расследованию преступлений, совершенных во время массовых протестов в 2013-2014 годах. Это подразделение входит в Управление расследования военных преступлений, следователи которого имеют доступ к государственной тайне. По словам Трубы, на первом этапе это подразделение будет состоять из 25 человек.

Ранее сообщалось, что адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская 22 ноября объявила голодовку до возобновления расследования дел Майдана.

27 ноября стало известно, что еще 8 человек голодовкой требуют расследовать дела Майдана.