29-11-2019 15:20

"Прогресс МС-12" похоронят в Тихом океане

Транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс МС-12", являющийся рекордсменом по времени полета к МКС, в пятницу будет отстыкован и затоплен в Тихом океане.

Как передает "Интерфакс", в ЦНИИмаше сообщили, что расстыковка "Прогресса МС-12" и МКС запланирована на 13:25 по московскому времени (12:25 по Киеву). В 16:39 (15:35 по Киеву) должен включиться двигатель корабля, который затормозит его и поможет сойти с орбиты, затем "Прогресс" войдет в плотные слои атмосферы и частично сгорит, а оставшиеся фрагменты упадут в несудоходном районе Тихого океана в 17:19 по московскому времени (16:19 по Киеву).

Напомним, "Прогресс МС-12" был отправлен в космос 31 июля с Байконура. Он добрался до МКС за 3 часа 19 минут по трехвитковой схеме. Таким образом, "Прогресс МС-12" установил рекорд по времени полета с Земли до станции. Предыдущий рекорд принадлежал кораблю "Прогресс МС-11", который в апреле 2019 затратил 3 часа 21 минуту на "дорогу" от Байконура к МКС.

Через неделю к МКС отправится новый российский космический грузовик "Прогресс МС-13". Изначально его запуск намечался на 1 декабря, но из-за неисправного трубопровода, который пришлось заменить, старт перенесли на 6 декабря со стыковкой 9 декабря.

Не срослось с ракетами, Роскосмос будет строить трактора

На станции его встретит международный экипаж в составе командира Луки Пармитано (Европейское космическое агентство) и бортинженеров Александра Скворцова, Олега Скрипочки ("Роскосмос"), а также Кристины Кук, Эндрю Моргана и Джессики Меир (NASA). Им предстоит разгрузить корабль, который доставит продовольствие, воду, топливо, запас воздуха и оборудование для научной программы МКС.