29-11-2019 14:40

На Винниччине запустили биогазовый комплекс

28 ноября на Винничине на базе «Юзефо-Николаевского сахарного завода» состоялось официальное открытие первой очереди биогазового комплекса мощностью 3,2 МВт.

Как сообщает «Укрцукор», «Юзефо-Николаевская биогазовая компания» инвестировала €11 млн в строительство этого биогазового комплекса.

Предприятие перерабатывает свекольный жом, силос, вторсырье, отходы органического производства в биогаз, а тот, в свою очередь, перерабатывается в электроэнергию, и частично покрывает энергетическую потребность сахарного завода. Плановая проектная мощность комплекса - 5,2 МВт, - отмечается в сообщении.

Согласно обнародованной информации, несмотря на то, что сахарный завод переработал на 30% меньше сахарной свеклы по сравнению с прошлым годом, и неутешительные прогнозы на следующий год, предприятие планирует в дальнейшем строительство биоэтанольного завода.

Учитывая опыт других производителей биоэтанола, в планах компании - сначала наращивать утилизационные мощности, а затем достраивать биоэтанольное производство, что сэкономит средства на здании очистных сооружений и пара поколения, которые будут построены во время второй очереди строительства биогазового комплекса, - отмечается в материале.

В Мариуполе запустили биогазовую станцию на свалке. ВИДЕО

Напомним, опыт ведущих стран мира (Германии, Дании и других) показывает, что производство биогаза позволяет утилизировать отходы на предприятиях агросектора, уменьшать объемы свалок, генерировать энергию для собственных нужд предприятий, замещать потребление газа, получать органические удобрения для сельского хозяйства и сокращать вредные выбросы.

В Кропивницком запускают биогазовую станцию мощностью 635 кВт

Для стимулирования развития этой сферы в Украине еще в 2015 г. введен «зеленый» тариф на электроэнергию с биогаза на уровне 12,39 евроцента/кВт-час.

Кроме этого, законодательством предусмотрено, в частности, сохранение действующего «зеленого» тарифа на электроэнергию из биогаза до 2030 г.