29-11-2019 14:30

"Крымский содовый завод" лишился незаконных поставок сырья с Украины

Украинские правоохранители пресекли организованные незаконные поставки сырья из Херсонской области в оккупированный Крым на "Крымский содовый завод".

Как сообщает пресс-служба базирующейся в Киеве прокуратуры Автономной республики Крым, киевское предприятие содействовало "Крымскому содовому заводу" в незаконной добыче полезных ископаемых, обеспечивая работу в Херсонской области у границы с Крымом шести промышленных насосов.

В частности, сообщалось, что эти насосы перекачивали "кондиционную рапу" (высококонцентрированный раствор солей, чаще всего NaCl) из центральной и западной части озера Сиваш для содового завода.

В результате, как заявили в прокуратуре, завод незаконно, без получения соответствующих разрешений от Государственной службы геологии и недр Украины, добывал рапу, которая использовалась для изготовления продукции.

В киевском офисе предприятия и на гидротехническом сооружении проведены обыски с изъятием документации.

Пресс-служба Национальной полиции Украины сообщила, что незаконное использование насосной станции на территории Херсонской области, которая обеспечивала сырьем завод в Крыму, нанесло ущерб государству в размере 30 млн грн.

Возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса Украины: статья 441 (Экоцид), часть 1 статьи 241 (Загрязнение атмосферного воздуха), часть 2 статьи 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) и часть 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

По информации "Украинской правды", речь идет о киевском ООО "Геомониторинг", которое перегоняло рапу на "Крымский содовый завод".

Справка. ПАО "Крымский содовый завод" помимо основного продукта - соды кальцинированной - производит соль поваренную пищевую выварочную сорта "Экстра", добытую из соленых вод озера Сиваш методом естественного гелиовыпаривания.

Напомним, в конце 2017 года на Симферопольской и Севастопольской ТЭС в оккупированном Крыму смонтированы две из четырех турбин Siemens, из-за которых разгорелся скандал.

При этом Компания Siemens заявляла тогда, что готова вернуть полученные по сделке со структурой российской госкомпании "Ростех" 150 млн евро за турбины, которые оказались на территории оккупированного Крыма.