29-11-2019 10:10

Цены на рынке электроэнергии обновили исторический минимум

Средневзвешенная цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) в торговой зоне "Объединенная энергосистема Украины" (ОЭС) по завершению торгов в среду упала до минимального значения в истории.

Средневзвешенная цена электроэнергии в Объединенной энергосистеме Украины на рынке «на сутки вперед» на 29 ноября составила 898,4 грн/мВт-ч, это новое минимальное значение с начала функционирования нового рынка электроэнергии (1 июля), - говорится в комментарии на данные торгов, обнародованные на сайте ГП «Оператор рынка».

Предыдущая минимальная цена была зафиксирована 14 ноября — 919,8 грн/мВт-ч.

В свою очередь, цена на электроэнергию на рынке «на сутки вперед» в торговой зоне «Бурштынский энергоостров» на 29 ноября составляет 1727,2 грн/МВт-час.

Напомним, Герус пообещал снизить цены на электричество и газ

Ранее, в «Укрэнерго» объясняли, что снижение стоимости э/э связано с выходом на рынок «на сутки вперед» «Центрэнерго», которая с 1 ноября продает на нем до 90% своей выработки.

Но главным фактором является теплая погода в ноябре, из-за чего потребляется меньше запланированной энергии. В «Укрэнерго» заявляют, что перевыработка в энергосистеме достигает 2 ГВт.

Украина побила 10-летний рекорд по запасам газа на зиму

Для балансировки системы диспетчер ограничивает выработку на электростанциях и импорт электроэнергии.