28-11-2019 18:50

Венесуэла попытается продавать нефть через китайские банки

Правительство Венесуэлы и государственная нефтяная компания страны PDVSA предлагают поставщикам и подрядчикам переводить оплату на счета в Китае в юанях.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Чиновники предложили такую схему четырем компаниям.

Каким именно, источники сказать отказались.

Этот шаг является еще одним примером того, как Каракас ищет новые способы осуществления международных платежей после введения Вашингтоном масштабных санкций, направленных на то, чтобы добиться ухода президента-социалиста Николаса Мадуро, и лишивших страну доступа к финансовой системе США, - отмечает агентство.

Венесуэльские государственные учреждения обычно расплачиваются с партнерами из частного сектора в местной валюте или в долларах США. Однако гиперинфляция и санкции США, запрещающие американским компаниям вести бизнес с венесуэльским государственным сектором, усложняют эти процессы.

Расчеты с поставщиками в юанях позволили бы Венесуэле воспользоваться средствами, имеющимися в ее распоряжении в Китае, не затрагивая финансовую систему США.

При этом, как сказали источники, процесс открытия счетов в китайских банках оказался сложным.

Китай на запрос агентства не ответил.

PDVSA, центральный банк Венесуэлы и министерство информации Венесуэлы также оставили данную информацию без комментариев.

Ранее Венесуэла предложила «Роснефти» забрать национальную нефтяную компанию PDVSA.

В январе 2019 года, на фоне политического кризиса в Венесуэле, США ввели в отношении PDVSA санкции. Вашингтон также заявил о заморозке активов компании на сумму $7 млрд. США готовы ослабить ограничительные меры только в том случае, если контроль над PDVSA перейдет к венесуэльской оппозиции.