28-11-2019 17:35

В Украине появятся частные СИЗО

В Украине анонсировали массовое сокращение количества пенитенциарных учреждений, а также работающего в них персонала.

Причина - недофинансирование.

Как сообщает "Укринформ", об этом заявил министр юстиции Денис Малюська на презентации "To do list" Минюста 28 ноября.

Три ключевые цели, которых мы планируем достичь, - это доступ заключенных к образованию и коррекционным программам, увеличение финансирования на медицину, питание и быт и заработной платы работников. К сожалению, в сегодняшнем бюджете мы не смогли получить увеличение финансирования пенитенциарной системы, поэтому единственным выходом для достижения этих целей, будет массовое закрытие тюрем и сокращение численности персонала там, где тюрьмы не заполнены, - сказал Малюська.

По его словам, высвободившиеся средства можно будет потратить на увеличение заработных плат остальных работников, а также очеловечивание условий пребывания в учреждениях пенитенциарной системы.

Также Малюська сообщил, что в планах Минюста дать возможность работать частным СИЗО.

По его словам, по сути, это будет что-то вроде хорошо охраняемых гостиниц, в которых обеспеченные люди смогут находиться в ожидании приговора суда.

За счет этих средств частично мы сможем покрывать расходы и пребывание лиц, которые будут находиться в обычных СИЗО, - заявил Малюська.

Министерство сначала запустит пилотный проект.

Попробуем это сделать хотя бы на одном пилотном проекте и увидим, насколько эта бизнес-модель работающая, и в дальнейшем постараемся расширить этот эксперимент, если он окажется успешным, на всю территорию Украины. Для этого нужно будет немножко изменить законодательство, но это тоже в наших первоочередных планах, - пояснил министр.

Напомним, что пребывание людей в Лукьяновском следственном изоляторе имеет все признаки пыток.

В российских колониях от пыток со стороны сотрудника ФСИН умирают заключенные.