28-11-2019 17:00

Нацбанк подал на Дубинского в суд

Национальный банк подал иск в Соломенский районный суд города Киева с требованием от депутата Александра Дубинского опровержения клеветы в адрес регулятора.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка в Твиттере.

Правление НБУ убеждено, что через Дубинского, которого в медиа называют рупором олигарха Игоря Коломойского, реализуется целенаправленная информационная атака на Национальный банк, - отмечают в ведомстве.

В Нацбанке требуют опровергнуть распространенную Дубинским недостоверную информацию в аккаунте Dubinsky.Pro на веб-ресурсах youtube.com и facebook.com.

За атаками на Нацбанк стоит Коломойский, – НБУ

На сайте НБУ приведена информация, опровержения которой требуют от Дубинского.

Во-первых, обвинения в организации преступной схемы по выводу банков с рынка являются безосновательными и абсурдными и вводят в заблуждение общество. Их цель – очернить деловую репутацию руководства НБУ, дискредитировать реформу банковского сектора и подорвать доверие к Национальному банку. Очистка банковского рынка, которая имело место в 2014-2016 гг., происходила в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и касалась банков, которые имели недостаточность капитала и были не способны выполнять обязательства перед вкладчиками; банков, которые занимались отмыванием денег через схемные операции, и банков, которые использовали средства вкладчиков для финансирования бизнес-проектов владельца банка или его родственников, - соощают в НБУ.

В частности, в НБУ для Дубинского пояснили, что "Радикал Банк" был выведен с рынка из-за грубого нарушения в сфере наличного обращения, которое угрожало сохранению доверенных банку средств вкладчиков.

Также Нацбанк требует опровержения клеветы об оказании помощи беглому олигарху Сергею Курченко.

Не соответствует действительности информация о том, что Национальный банк "помогает Сергею Курченко, выплачивая ему из бюджета 128 млн грн". Национальный банк не возмещал и не помогает ни Сергею Курченко, ни акционеру Радикал Банка ООО "Промышленная инновационная компания". Официальное опровержение по этому вопросу Национальный банк уже публиковал в сентябре этого года, - подчеркнули в банке.

В НБУ предложили уже готовую форму опровержения, которую Дубинский должен опубликовать на своей странице в Фейсбуке и на своем Ютуб-канале.

Западные правительства и кредиторы Украины все больше беспокоятся по поводу влияния олигарха Игоря Коломойского на правительство Владимира Зеленского, а также происходящего вокруг "Приватбанка".