28-11-2019 16:20

Стали известны темы, которые обсудят в нормандском формате

Руководитель Службы национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов рассказал о ключевых темах, которые будут обсуждаться в рамках встречи в нормандском формате.

Об этом сообщили в пресс-службе СНБО на странице в Twitter.

Ключевыми вопросами встречи станут возвращение временно удерживаемых лиц, полная остановка огня по линии соприкосновение, вопрос границ и выборов в ОРДЛО по законам Украины.

Путин будет склонять Зеленского к прямым переговорам с Донбассом, - Лавров

По словам Данилова, во время переговоров в Париже 9 декабря президент Украины Владимир Зеленский не будет делать каких-либо шагов, означающих капитуляцию или предающих национальные интересы страны.

Украина выполнила все необходимые условия для того, чтобы саммит в «нормандском формате» состоялся. В то же время мы ожидаем встречных шагов России во время переговоров, - заявил Данилов.

В качестве примера шагов со стороны Украины он привел обмен пленными, разведение сил и средств на трех участках: в Станице Луганской, Золотом и Петровском, открытие мостового перехода в Станице Луганской.

Однако, по словам секретаря СНБО, Президент Владимир Зеленский считает важным во время встречи в «нормандском формате» достичь договоренностей по конкретным срокам освобождения всех незаконно удерживаемых украинских граждан; по достижению перемирия и устойчивого прекращения огня; о возвращении Украине контроля над государственной границей с Россией.

Ранее сообщалось, что СНБО рассматривает 5 сценариев реинтеграции Донбасса