28-11-2019 16:10

Минэкоэнерго инициировал снижение «зеленого» тарифа на 10-17%

Минэнерго выступает с инициативой добровольно производителям из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 1 апреля 2020 перейти на снижение «зеленого» тарифа на 10-17% по продлению его срока действия на 5 лет.

Об этом во время Международного форума по возобновляемой энергетике заявил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды по вопросам европейской интеграции Константин Чижик.

Мы предлагаем комплексное компромиссное решение - это снижение «зеленого» тарифа и срока действия исключительно на добровольных началах. Компании до 1 апреля 2020 смогут определиться подходит ли им новая модель реструктуризации, или они решат остаться на действующем «зеленом» тарифе, - сказал он.

Украина на 50% нарастила мощности биогазовых установок

Министерство предлагает: для действующих СЭС и ВЭС снижение нынешней ставки на 17% и 10% соответственно и продолжение его срока действия на 5 лет. Для станций, с которыми заключены предварительные договоры (pre-PPA) с ГП «Гарантированный покупатель» - минус 15% для СЭС и минус 10% для ВЭС с продлением на 5 лет.

Чтобы остаться на старом «зеленом» тарифе, если это солнце, компания должна ввести станцию в эксплуатацию до 1 апреля 2020, если ветер - до 31 декабря 2020г. Если компания не введет в эксплуатацию станцию в указанные сроки, у нее будет два варианта: пойти на реструктуризацию или на аукцион, - сказал он.

Интересно, что в РФ намерены запретить иностранцам проектировать "зеленые" электростанции