28-11-2019 15:20

Фюзеляж нового Boeing 777X лопнул на испытаниях

Фюзеляж нового авиалайнера Boeing 777X при состоявшихся в сентябре испытаниях на прочность под давлением лопнул, образовав гигантскую трещину.

Об этом сообщает газета Seattle Times, ранее представитель Boeing заявлял, что из корпуса самолета при тестировании вылетела дверь. Однако снимки издания, базирующегося, как и авиапроизводитель в городе Сиэтл, показывают огромную трещину поперек фюзеляжа.

В корпорации сообщали, что сентябрьские испытания самолета были частью процесса сертификации и проходили при контроле федерального управления гражданской авиацией (FAA) США. В ходе таких испытаний самолет подвергается "нагрузкам, значительно превышающим обычные эксплуатационные нагрузки".

Европейское агентство авиабезопасности (EASA) заявило, что осуществляет "параллельную проверку" сертификации Boeing 777X.

В свою очередь, национальный регулятор ОАЭ также намерен независимо изучить процесс сертификации модели 777X, учитывая, что государственная авиакомпания Emirates Airline является крупнейшим покупателем нового лайнера.

По данным газеты, этот шаг связан с "потерей международного доверия к производителю самолетов и FAA" на фоне приостановки эксплуатации 737MAX в марте этого года.

Напомним, что в крушении Boeing 737 Max Ethiopian Airlines 10 марта 2019 года погибли 157 человек. Самолет разбился через шесть минут после взлета. В ноябре 2018 года самолет этой же модели авиакомпании Lion Air упал в Индонезии через 11 минут после взлета, погибли 189 человек.

Предварительно установлено, что в обоих случаях пилоты по несколько минут пытались выровнять потерявшие управление самолеты.