28-11-2019 10:40

Суд обязал снести опасную надстройку «дома-монстра» на Подоле

Хозяйственный суд Киева 27 ноября обязал компанию-застройщика снести четыре верхних этажа "дома-монстра" на Подоле.

Об этом говорится на сайте суда.

Соответствующий иск был подан Киеврадой, как уполномоченным лицом на распоряжение земельным участком территориальной общины города Киева, в 2014 году.

27 ноября 2019 года Хозяйственным судом города Киева принято решение по делу № 910/27779/14 по указанному иску, которым обязано ответчика за свой счет снести надстройку, самовольно построенную выше восьмого этажа здания жилищно-офисного комплекса на ул. Нижний Вал, 27-29, — говорится в решении суда.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что ООО «Патели лизинг» осуществляет самовольное строительство, поскольку надстройка в жилищно-офисном комплексе строится без получения исходных данных и соответствующих разрешений на строительные работы, а также с существенным нарушением государственных строительных норм.

Кто спасет киевлян от дома-монстра?

Стоит обратить внимание, что это один из немногих прецедентов, когда по судебному решению будет осуществляться демонтаж самостроя. Теперь ждем апелляционного рассмотрения и исполнения судебного решения, — отметил советник Киевского городского головы Владимир Бондаренко.

Он добавил, что город подтверждает готовность к обеспечению процесса демонтажа.

Накануне решения Хозяйственного суда в Киевской горадминистрации провели пресс-конференцию, во время которой советник мэра Киева Максим Бахматов назвал этот дом "не только архитектурным безобразием, но и реально опасным зданием для тех, кто купил там квартиру", так как застройщик не учел степень огнестойкости.

Депутат Киевсовета Ольга Балицкая заявила о том, что зданием с надстройкой может рухнуть в метрополитен.

Напомним, "монстр на Подоле" – одна из самых скандальных строек столицы на ул. Нижний Вал, 27-29, построен с нарушениями и может быть частично демонтировано.