28-11-2019 08:30

Еще одному "беркутовцу" с Майдана суд смягчил меру пресечения

Экс-командира роты батальона милиции особого назначения "Беркут" Виктора Шаповалова Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи.

Об этом стало известно из сообщения на странице Адвокационной Совещательной Группы (адвокаты семей Небесной Сотни).

Суд смягчил меру пресечения Шаповалову на ночной домашний арест (с 22 до 6 утра), без ношение браслета. На основании того, что согласно ч.5 ст 72 УК (так называемый "Закон Савченко") обвиняемый провел под стражей "9 лет" - зачисление "день за два", согласно вышеприведенной нормы) - с 10 лет, то есть максимально возможного срока лишения свободы, предусмотренного для преступлений, в которых обвиняется Шаповалов, - говорится в сообщении.

Шаповалов обвиняется в превышении власти и служебных полномочий 18 февраля 2014 года во время протестов на Майдане, что привело к тяжелым последствиям.

Он находится под стражей с 2015-го года.

Обвинительный акт в отношении Шаповалова был передан в суд в ноябре 2016 года.

В деле - 108 потерпевших, и на данный момент продолжается стадия их допроса.

Следующее заседание по делу должно состояться 18 декабря.

По версии следствия, 18 февраля 2014 года харьковская и львовская роты на улице Институтской и Крепостном переулке стреляли по протестующим и забрасывали их свето-шумовыми гранатами. От действий силовиков пострадали 86 майдановцев.

Шаповалову грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее Святошинский суд отпустил одного из обвиняемых в убийствах "беркутовца" Тамтуру под домашний арест, а позже позволил ему снять электронный браслет, чтобы "устроиться на работу". А Шевченковский суд отпустил под домашний арест экс-главу СБУ Александра Щеголева и смягчил ему меру пресечения до личного обязательства.

Адвокат семей Небесной сотни объявила голодовку из-за приостановки расследования дел Майдана.

Позже к ней присоединились еще 8 человек.