28-11-2019 08:10

Дело Альперина: таможенникам объявлены подозрения, сам бизнесмен задержан

Бывшему руководителю Киевской таможни и пятерым ее служащим объявили о подозрении. 

Кроме того, статус подозреваемой получила экс-чиновница Государственной фискальной службы Украины.

Им инкриминируют причастность к махинациям, связанным с растаможиванием импортных товаров, из-за чего государству был нанесен убыток в 77,7 млн гривен.

Следствие ведут детективы Национального антикоррупционного бюро.

В НАБУ сообщают, что кроме чиновников ГФС и таможни о подозрении сообщили также представителям коммерческих компаний, задействованных в реализации коррупционной схемы.

В октябре 2017 года в НАБУ сообщали, что ряд компаний-импортеров с участием отдельных должностных лиц ГФС пытались растаможить товар, ввезенный в Украину по заниженной цене, сознательно указывая в декларации суммы, которые были кардинально ниже рыночных. Работники таможни декларации не принимали и корректировали размер платежа, подлежащего уплате, приводя его в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Украины.

Импортеры платили разницу между заявленной и доначисленной суммами таможенных платежей и забирали товар для дальнейшей реализации внутри страны, но потом в судах добивались отмены решения о доначислении таможенных платежей.

В рамках дела детективы НАБУ инициировали наложение ареста на 450 млн гривен компаний-участниц схемы.

В ноябре 2017 года НАБУ и Генеральная прокуратура задержали одесского бизнесмена Вадима Альперина – сообщалось, что он предлагал одному из сотрудников НАБУ взятку в размере $800 тыс за закрытие этого дела. Он провел в СИЗО около месяца и вышел под залог в 21 млн гривен.

После следственных действий у таможенников сообщалось, что в числе задержанных есть помощник Альперина, но его самого якобы не смогли задержать, так как он скрывается от следствия.

Но 27 ноября адвокат Альперина сообщил, что тот добровольно придет на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Альперин сам пришел на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Обещали, пришли! - написал он в Фейсбуке и опубликовал фото. 

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали Альперина, когда он пришел в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

альп